Кристоф Ниманн «Скетчи по воскресеньям»



«Как несерьезные эксперименты вырастают в крутые идеи и меняют нашу жизнь навсегда» — заинтриговала? Меня да. Заманила-завлекла к приобретению книги Кристофа Ниманна «Скетчи по воскресеньям». Фраза, которая показалась настолько близкой и созвучной с личным опытом. Кроме того, позволила познакомиться поближе с творческими радостями и муками, мыслями и экспериментами всемирно известного иллюстратора, которого я к своему стыду, не знала, хотя неоднократно встречала его яркие иллюстрации в сети.

Если ты не боишься трудностей, не боишься запачкать руки и ошибаться – эта книга для тебя. Если ты боишься трудностей, боишься запачкать руки и боишься ошибаться – эта книга тоже для тебя. Она читается невероятно легко и быстро, шуточно раздавая «творческие пинки» направо и налево. После прочтения, в очередной раз убеждаешься, что страхи есть у всех. А эта история про мармеладных мишек или, например, о том, как автор однажды вернулся из больницы, где провел десять тяжелых дней и обнаружил, что соседский пес съел его портфолио! У вас не было такого? Мои котейки, регулярно оставляют мохнатые лапы на законченных работах, как далеко бы я их не запрятала.
Больше всего, пожалуй, меня зацепила идея Нью-Йоркского марафона и скетчей в прямом эфире. 42 км – 46 скетчей. Пробиваться через охрану, не позволяющую выйти на старт со скетчбуком и фломастерами, бежать столько часов, да еще и рисовать на ходу? Кааааак это возможно? Я тоже хочу! Хотя бы половину , ну или для первого раза десяточку) В черно-белых скетчах с яркими комментариями описаны 72 часа в Венеции – самом романтичном городе мира в час пик.
Автор пишет о том, что важнейший навык для любого художника: открыться новому и построить как можно больше связей между хорошо знакомым и неизведанным. Фух! Теперь не буду корить себя за то, что рисую, всё подряд и на всем что попадает под руку. Регулярно спотыкаюсь об эти мысли.
О проекте в инстаграме я вообще молчу! Хотя нет, не молчу. Ниманн выбирает случайный предмет, смотрит на него до тех пор, пока ракурс или особенности освещения не заставляют увидеть его иначе, эскизирует и вуаля – классная картинка и отличная тренировка фантазии в одном флаконе.Буду практиковать! А еще, в книге более 300 авторских иллюстраций. Рекомендую её в качестве серьезного и вдохновляющего творческого пинка. У меня все.

2 Responses

  1. Рекомендую посмотреть, если еще не видели, первую серию сериала о дизайне «Абстракт: искусство дизайна» (abstract-online.ru). Она как раз про Кристофа, удивительный человек заражающий своим творчеством! Да и весь сериал великолепен.
    Анастасия, у вас замечательные, живые работы! Буду ждать интересных ракурсов со случайными предметами 🙂

    1. Спасибо-спасибо! Я наслышана о сериале, но никак не доберусь до него)

Добавить комментарий